2023
五月

25

1137

【依纳爵灵修之旅】| 第3讲 一种心的灵修

1231231

一种心的灵修

在操练“基督君王的召唤”中,依纳爵认为有两种对天主召叫的回应。一个回应来自通情达理的人。第二种反应来自的慷慨或宽宏大量的人。我们也许可以称它为“心的回应”。依纳爵在他的《神操》的开始用了二十个注释来解释神操的目的,并提供建议和咨询给指导退省(避静)的导师。

首先,这些“初步帮助” 通过灵性的操练解释了他的意义。体育锻炼能调解身体并促进身体健康。他写道,神操为”加强和支持我们在努力更忠实地回应天主的爱”是更好的。从这个角度来说,神操也是一种精神的操练。这个精神的操练是为了调解我们的心灵,也促进我们的心能够和天主有一种更紧密的关系,是为了能够更忠实地回应天主的爱。值得注意的是依纳爵并没有说神操被构思主要是为了加深我们的理解或加强我们的意志。他没有许诺向我们解释灵性的奥秘或启发我们的思想。所以,神操不是为了要加深我们的一种认识,或是意志力的锻炼的加强,更好说是从加强智力的练习中获得更深的理解,但这不是目的。我们的目的是一种回应,一种特别的某种回应。依纳爵是在于心的回应。所以,依纳爵的神操是更深地帮助我们从内心深处去经验天主的爱。我们对天主爱的回应,这也是神操操练我们的一个目的。 所以,我们对于天主爱的回应也是一种心的回应。

“心”并不是指情感,尽管它包括我们的情感。它更指的是我们的内在取向,我们存在的核心。这种“心”就是耶稣所说的你们要把财宝积蓄在天上,而不是在地上。“因为你的财宝在哪里,你的心也必在那里。”(玛6:21) 这就是耶稣所说的“心”。祂说“从心里发出来的无非是恶念,谋杀、奸淫、淫乱、偷窃、作伪证、亵渎。” (玛15:19)耶稣认为我们的心可以从我们的行为获得体悟:“这个民族以他们的嘴唇恭敬我,心却远离我。”(玛15:8)

在这个意义上,“心”——是我们的全部回应——这也正是神操所关心的。 这个“心”的古老含义已在圣经中使用,但我们实际上在当代各种英语中保留了这个意思的痕迹。当我们对某人说“my heart goes out to you”(我很同情你)时,这意味着,“我们不仅仅是一种关心的感觉。如果真诚地说,它传达了一种共融感。它比“我理解”(我们的智力的理解)更有意义。它不仅仅意味着“我同情”(我们的感受)。它的意思好比是,“我和你一起站在这里。”它是一个根本的选择的表达。

今天我们通常会说,某人对一个“他的心不在焉”的项目没有热情。我们通常在人们的行为方式反常时认为与他们内心深处的欲望相矛盾。我们谈到我们自己,当我们伤害了我们爱的人,并做了我们伤害人的事情。我们知道我们的反常行为反对我们真实的身份。这正是我们真正的这颗“心”,也正是依纳爵所关心的。我们也许可理解为,依纳爵灵修是让我们的心步入正途。

依纳爵明白这一点,因为这事正发生在他身上。他在康复期间,他从他的创伤中经历了深刻的皈依,但这不是一个智力或意志的转变。在他皈依之前——以及之后——他是一位传统的天主教徒,遵守宗教规则,但是这并没有改变他。他的皈依涉及到他最深的欲望和行为。这个赤裸裸的人站在天主面前。他的宗教实践和知识随着时间的推移,理解并加深了,他的心也开始被改变了。

经过多年深入的反省和对他人的灵修辅导,依纳爵发现了许多方法来聆听心灵的语言。这语言揭示天主的旨意并激励我们去慷慨地回应。我们信仰所教导我们做的才是最重要的,但依纳爵更感兴趣关心我们内心的状况。

尽管如此,我们中的大多数人对于神操或改变我们思维的任何形式的更新灵修都面临着一种执意(反复出现)的诱惑。事实上,这种危险甚至会出现在这样一本书中,它阐述了思想和概念原则,以扩大我们对依纳爵精神的理解。重要的是要认识到:理解不是目的。我们可以理解很多事情,但这可能不会影响我们的生活方式。这个目标是真正改变整个人的心的回应。

天主通过依纳爵早期的灵修形成以及他所收到的一些神示告诉他关于内心的事。有一次,他遇到了这样的异象,当他正问,向我们的三位一体的天主应该祈祷三次还是四次还是向每一位祈祷,圣父,圣子,圣神,然后是第四次祈祷向一个天主。当他在修道院的台阶上祈祷,突然“听到”三位一体的天主演音乐剧时,三个风琴键同时演奏的声音。又有一次,他看到造物主天主是从光线里面射出来的某种白色的东西。从这白色中天主创造了光。他不知道如何解释这些事情,他用第三人称描述自己。但依纳爵从他的内心回应说:“这伴随着我止不住地流泪和哭泣,竟使我不能抑制住自己。”

这种内心的回应是神操的基石。受造物是天主恩赐的流露,藉着人类的回应返回到天主那里。人的回应是允许天主的受造物对天主说话的一个自由的选择。受造物帮助我们认识和爱天主并渴望永远与天主同在。在操练的早期,依纳爵要求避静者在十字架上的耶稣基督面前祈祷,在原则与基础的天主前,使他认出基督为创造者。“谈到祂是如何创造万物的,是因为他爱宇宙万物,祂爱我们人类。”在依纳爵看来,这不是一位抽象而理性的天主,而是从耶稣基督的脸上看出来祂是一位爱的天主。这是哥罗森和厄弗所书中圣保禄的基督图像。这也是若望福音的序言所描绘的基督:“万物都是籍着祂而受造的”。 这是天主的儿子。《若望默示录》里的原始和终末。

我们的灵修之旅是试图回答这个问题,“生命到底是什么?”这是依纳爵的答案:一个为了我们内心的天主的视野,而不是我们的头脑。这是一个描绘造物主是一个慷慨大量的给予者,祂赠送的礼物激发我们对祂的回应,自由的选择以感恩、感谢和爱,将我们自己归还给祂。这是只有一颗“心”才能回应的视野。

人生命中的最重要的核心部分就是我们的心,而不是我们的头脑。头脑导致人只停留在认知层面,而心让我们从内心深处让人对生命有更深的体悟。这种心能够让我们导向对生命意义本质的追求,就是天主创造我们时的内心最深处的渴望。只有我们从内心最深处感受得到,天主对我们的爱,我们创造人时的内心的强烈渴望激发出来。此强烈渴望的激发,就是我们对那爱我们的天主的爱的回应。

我们表达对天主的信仰,不是头脑上:我明白;而是从内心当中对天主的一种体悟和追求。因为只有从内心深处有一个生命的改变,这样我们才能和天主有一种生命的连接。所以,此节告诉我们,内心对天主爱的回应的重要性,生命的核心就是我们的心,不是我们的头脑。我们的头脑不会引导我们在内心深处与天主有一种碰撞。人与天主之间的关系的亲密是用心。所以,我们应当在生活中多用心去体会天主的临在,对我们爱的体现。我们越用心去感受天主的临在,越用心去感恩天主的爱的时候,我们越能在内心深处和天主建立一种更个人的位格性关系。这种关系能让我们活在天主内,我们不是活在这个世界当中,活在人对我们的看法当中,或是活在一种“我”想要的一种状态里。不是的, 而是从内心深处去看,天主对我的渴望,对我的爱。如果我们可以从内心深处体会到天主是我的造物主,经验到天主不断地在创造我们,天主对我们的创造不单单是在我们受孕的那一刻创造了我们,更是在每天的生活中创造了我们。在今天天主如何创造我们?不单单是当我们睁开眼睛,有了一个新的一天的创造,而是在每一个新的一天当中去感受每一天中有一个更深的慈悲的爱。祂包容我们,宽恕我们,原谅我们。让我们从内心深处去经验天主无条件的爱,无限的包容和接纳的时候,我们的心也越能以感恩的心,用全部的心去回应天主的爱。真正的皈依就是来自全部的心,对天主的爱的回应。

评论

请你先登录再进行评论。